PROFESSOR PAULO CESAR |
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PADRONIZAÇÃO DO NaOH E DETERMINAÇÃO DA ACIDEZ DO VINAGRE MATERIAL UTILIZADO - Bureta de 50 mL. PROCEDIMENTO
1 - Carregar a bureta de 50 mL com solução de NaOH 0,1 N. 2 - Calcular a massa de Ftalato ácido de potássio (padrão primário) necessária para neutralizar completamente 25 mL da solução de NaOH ~ 0,1 mol/L. Este volume corresponde a metade da capacidade da bureta, onde o erro é menor. 3 - Pesar a massa calculada três vezes, com precisão de ± 0,1 mg e transferir para erlenmeyers previamente enumerados. Não é necessário pesar exatamente os mesmos valores de massa, variações de ± 2,0 mg são aceitáveis. 4 - Dissolver os sólidos em 50 mL de água e adicionar 3 gotas de Fenolftaleína. 5 - Adicionar lentamente a solução da bureta ao erlenmeyer, segurando e agitando-o com a mão direita, com a mão esquerda controlar a torneira da bureta. Anotar o ponto final da titulação. Repetir a titulação para os outros dois erlenmeyers.
6 - Anotar os valores de acordo com a TABELA 1.
7 - No caso de discrepância significativa
entre os valores de normalidade, repetir as titulações tantas vezes quanto
necessárias.
1 - Pesar com precisão de ± 1 mg 20 mL de vinagre e calcular a densidade do mesmo. 2 - Pipetar três vezes 2 mL de vinagre para três erlenmeyers de 250 mL. 3 - Adicionar cerca de 30 mL de água (medidos em proveta ) e de 5 gotas de fenolftaleína. 4 - Carregar a bureta com solução de NaOH padronizada. 5 - Adicionar ao erlenmeyer a solução de NaOH, gota a gota, com agitação constante, até a viragem do indicador. Observar e anotar a cor da viragem.
6 - Repetir a operação. Não admissíveis diferenças superiores a ± 0,1 mL entre as três titulações. 7 - Calcular a média entre os itens 5 e 6.
Este site foi atualizado em 04/03/19 |